基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院外研发机构 - 创新单元
创新单元

眼组织发育和再生医学创新单元

依托单位:

中山大学中山眼科中心

任:

刘奕志

创新单元编号:

2018RU005

主要研究方向

眼科学。

拟开展主要研究内容


角膜、晶状体和视网膜病变致盲率高,严重影响人类生存质量。我们围绕“眼组织发育再生与功能修复”这一关键科学问题,利用单细胞测序等前沿技术,在分子、细胞、动物及患者层面,阐明病变关键发病机制,明确眼组织成体干细胞的分子标记和调控靶点,建立非人灵长类动物模型, 创建新术式等重建再生微环境,开展临床研究,实现眼组织功能性再生,提高致盲眼病的诊疗水平。

发展目标与预期成效


通过申报中国医学科学院院外创新单元,眼科中心将围绕国家防治致盲眼病的重大需求和国际医学前沿,凝练致盲眼病的关键科学问题,探索眼组织损伤修复的重大基础理论,创建关键共性技术与新药物,培育眼再生医学领军人才,推动我国医学科技创新体系建设。

现有基础


依托单位中山大学中山眼科中心拥有眼科学国家重点实验室和我国最大眼科医院的临床资源。团队前期工作在理论和技术方面均取得重大突破:首次实现了人类晶状体原位功能性再生;诱导皮肤上皮转化为透明角膜上皮修复角膜病变;发现了逆转白内障的药物新靶点等,研究成果发表在Nature 等高水平杂志。