基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院器官移植诊治重点实验室


依托单位:


浙江大学


实验室主任:


郑树森

主要研究方向

移植受体准入标准及移植术后原病复发的防治研究;器官移植慢性移植物失功(Chronic Graft Dysfunction, CGD)的机制及干预;供器官来源拓展及供器官质量保护的应用研究。

主要研究内容


开展肝癌肝移植准入标准的拓展研究 , 建立分子分型体系,构建肝移植术后肿瘤新发 / 复发的干预新策略;研究移植受体负向免疫调控网络及其分子机制,筛选新型免疫抑制剂或调节剂,构建个体化的免疫抑制方案;通过移植器官机械灌流集成研究以提高供器官质量;研究边缘性供器官评估与应用标准,拓展器官来源,提高供器官质量。

发展目标与预期成效

建成具有国际一流水准的器官移植诊治研究技术平台,培养一支院士领衔,杰青、长江学者为骨干、基础临床相结合的创新团队,解决器官移植的慢性失功和移植物短缺等关键瓶颈问题,提出移植器官负向免疫调节的新理论,拓展肝癌肝移植的新标准,建立个体化的免疫抑制方案,提高供器官的质量,进一步提升移植病人的远期生存质量,减少移植物失功的发生率。

已取得的研究成果

已成为我国器官移植基础和临床研究的重要基地,拥有国内规模最大、技术最先进、提供全方位诊疗服务的器官移植中心,年开展肝、肾、心、肺及肠等重要实体器官移植 600 余例,立足于临床转化研究, Nature、GutHepatology 等期刊发表 SCI 论文 300 余篇,牵头制定指南、专家共识 6 项。获国家科技进步创新团队奖、一等奖各 1 项,二等奖 2 项,引领我国器官移植事业的发展。