基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院基于经典名方的新药发现重点实验室


依托单位:


中国医学科学院药用植物研究所


实验室主任:

孙桂波

主要研究方向


基于临床疗效显著的经典名方进行药效物质基础及配伍机制研究。

主要研究内容


采用现代色谱分离技术,高效、快速、微量发现经典名方中结构新颖的先导化合物;采用动态组合化学对先导化合物进行合成、结构修饰,蛋白亲和层析色谱技术定向获取活性分子;针对经典名方中具有显著生物活性的先导化合物进行衍生化及基于关键靶标的结构优化,开展中药创新药物研究。

发展目标与预期成效


将进一步利用网络药理学、多组学联合等多元化整合分析的药物作用靶点多层次研究技术,开展高水平的中药经典名方的物质基础与多靶标机制研究,最终创制疗效显著的特色中药新药,通过实验室建设提升我国创新中药研究水平,促进医药研究机构与企业的产学研结合,并带动全国医药产业发展。

已取得的研究成果


建立了功效指征成分发现、辨识关键技术;采用蛋白亲和层析色谱和分子印迹等生物分离技术快速高效微量发现活性先导物及其药物作用靶标的研究,并构建基于系统药理学的中药复方配伍研究技术体系,已发表 SCI 论文 6 篇。目前已经针对成药性较好的 2 个中药有效成分和 1 个有效组分进行药效学评价及毒性评价,为研制安全、有效的防治心血管疾病创新药物奠定了基础。