基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院胰腺肿瘤研究重点实验室


依托单位:


中国医学科学院北京协和医院


实验室主任:


赵玉沛

主要研究方向

以胰腺癌、胰腺神经内分泌肿瘤和胰腺囊腺瘤三种主要胰腺肿瘤疾病作为研究重点,实现胰腺肿瘤早诊断、 早干预和及早治疗,改善胰腺肿瘤患者的生存现状。

主要研究内容


胰腺癌早期诊断标志物筛选、发生发展及化疗耐药机制研究;胰腺神经内分泌肿瘤前沿影像诊断、遗传性内分泌肿瘤致病机制研究及分子分型研究;胰腺囊腺肿瘤良恶性鉴别诊断研究;

发展目标与预期成效

依托临床研究团队及多学科综合诊治团队,以胰腺癌、胰腺神经内分泌肿瘤和胰腺囊腺瘤三种主要胰腺肿瘤疾病作为研究重点,基于疾病临床特点、特殊的组织学特性及复杂的分子生物学遗传特色,以期为胰腺肿瘤早诊断、早干预和及早治疗的个体化诊疗方案寻找新的突破口,为国家“健康中国”总体战略做出应有的贡献。

已取得的研究成果


开展胰腺癌早期诊断标志物筛选与验证工作并基于胰腺癌 PDX 模型及高通量测序工作筛查胰腺癌化疗耐药相关基因,初步建立胰腺癌个体化诊疗方案及药物靶点联合筛选模式;胰腺神经内分泌肿瘤前沿影像诊断、遗传性内分泌肿瘤致病机制研究、以及基于全基因组等测序方法的分子分型研究进行深入的研究;针对胰腺囊肿术前鉴别诊断问题,采用前瞻性非随机观察性研究方式,在胰腺囊肿患者群体中,率先在本市尝试开展超声内镜下超声造影、激光共聚焦光学活检、以及 PET-MRI 检查等,依托胰腺囊肿的鉴别诊断新技术, 建立良恶性囊性病变的鉴别诊断模型,并验证其诊断效能,为制定符合国情的胰腺囊性病变诊疗策略提供可靠依据。相关研究成果均发表于专业领域顶级期刊。