基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院心身医学重点实验室


依托单位:


四川省人民医院(四川省精神医学中心)


实验室主任:


周波

主要研究方向

围绕常见心身疾病病理机制 - 诊断 - 精准治疗这一线路,开展惊恐障碍、躯体形式障碍为主的常见心身疾病的相关研究。

主要研究内容


使用遗传学手段,综合考虑基因 - 环境相互作用因素,探讨惊恐障碍、躯体形式障碍为主的常见心身疾病的病理生理机制,为疾病的临床分型、风险预测、优化治疗方案等提供生物学依据;通过对惊恐障碍等患者进行药物、心理治疗,并比较治疗前后、不同心身治疗模式下相关分子生物学及影像学指标的变化,寻找客观分子标志物;建立动物疾病模型,探讨疾病潜在病理生理学机制,明确疾病发生及治疗的特异性生物标志物,为实现心身疾病精准诊断及患者的精准治疗提供方向。

发展目标与预期成效


构建分子生物及遗传学研究学平台、细胞生物技术平台、动物研究平台等主要研究平台;建立多中心临床大样本数据库;完善躯体症状障碍多样本、多组学的分子生物学数据库及影像学数据库;将具有临床意义的科研成果进行临床转化,培养本领域优秀科研人员;

已取得的研究成果

承办了全国心身医学的学术年会和中国首届综合医院心身医学学科建设高峰论坛;与德国弗莱堡大学建立了稳定的合作与交流,连续三年举办中德心身医学“医 - 心 - 护”团体心理治疗系列培训。在抗击“新冠肺炎”疫情期间,发布和出版新型冠状病毒肺炎心理自助手册,还承担了四川省 20 个市州 76 条心理援助热线“96111”管理和网络咨询平台工作。近 5 年成员组共有国家科技部重大课题子课题 1 项,国家自然科学基金 6 项。