基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院血液病治疗相关感染防治研究重点实验室


依托单位:


中国医学科学院血液学研究所(血液病医院)


实验室主任:


罗鸿博

主要研究方向

粒细胞缺乏时促进骨髓恢复的策略和感染时中性粒细胞死亡的机制研究,寻找治疗粒缺及相关感染的靶点或手段。

主要研究内容


中性粒细胞自发死亡以及细菌和真菌诱导中性粒细胞死亡的机制,并通过抑制中性粒细胞死亡途径而提高中性粒细胞输注效率以治疗粒缺诱发感染;粒缺状态下外源刺激细菌疫苗、内源性信号分子改变(IP6K1,Nrp2)对骨髓造血干 / 祖细胞和造血各系细胞的数量、功能的影响和机制。

发展目标与预期成效


致力于寻找提高中性粒细胞杀菌能力及防止中性粒细胞被细菌和真菌杀死的作用靶点、筛选提高输注的中性粒细胞对感染治疗效果的药物和方法、探寻促进髓系和血小板造血重建的方法,最终预防和治疗粒细胞缺乏导致的细菌和真菌感染,推动血液病治疗相关感染领域的发展。

已取得的研究成果

单细胞 RNA 测序解析了细菌感染对中性粒细胞发育和功能的影响,结果已经在 bioRxiv 在线发表,投稿到 nature immunology 杂志且已经修回;证实了 CLON-G 处理的中性粒细胞生存时间延长,输注后能清除细菌和真菌感染并降低死亡率 , 已经投稿到 science translation medicine 杂志;发现细菌疫苗使造血祖细胞数量增加、向髓系细胞分化增多,结果已经投稿到 Frontiers in Immunology 并被接受。