基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院分子病理研究中心


依托单位:


中国医学科学院北京协和医院


中心主任:


梁智勇

主要研究方向

肿瘤和心血管系统疾病发生发展的分子病理机制研究及筛查、诊断和治疗相关生物分子标志物的检测与 临床转化研究。

主要研究内容


引进和应用分子病理新技术平台开展诊断、治疗、预后、遗传易感性等明确相关的生物标志物的检测、新标志物的高通量筛选与验证以及检测试剂盒开发与临床转化;分子病理标准品的制备和验证以及全国室间质评的组织及推广;分子病理检测指南和规范的制定与推广;肿瘤及心血管疾病分子病理机制与临床转化研究。

发展目标与预期成效

紧跟国际最新技术进展,引入先进分子病理新技术平台,完成性能确认 / 验证,实现肿瘤及心血管疾病诊治相关生物标志物的高通量、高灵敏度的检测;通过高通量技术筛选新标志物,开发检测试剂盒;制备和验证分子病理标准品,组织全国性室间质评活动,制定与推广分子病理检测指南和共识,推动我国分子病理检测检测流程的标准化与检测操作的规范化。

已取得的研究成果

牵头制定系列分子病理指南及行业规范十余项,在国内分子病理领域长期处于引领地位;每年组织全国性分子病理检测室间质评活动、示范实验室评选活动、检测操作与分析培训活动,在国内病理界具有重要影响力。参与了多项肿瘤伴随诊断的全球性多中心临床试验;提出的结直肠癌分子分型检测路径已临床转化应用;发现了中国遗传性主动脉病新的 ( 可疑 )LDS 基因突变类型;从肿瘤微环境角度探讨胰腺癌的发生发展机制,筛选出部分与胰腺癌发生发展相关的肿瘤微环境标志物,具有重要的潜在临床应用价值。