基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院国际微血管医学研究中心


依托单位:


中国医学科学院北京协和医学院微循环研究所


中心主任:


修瑞娟

主要研究方向

以探索脑、心血管重大疾病微循环功能障碍、微血流动力学改变及其防治措施及以肿瘤血管新生机制及其抑制研究为主攻方向。

主要研究内容

建立起从整体到器官,从器官到细胞,从细胞到分子双向密切结合的、以微循环功能调控机制研究为重点的、具有转化医学特色的《微血管医学》学科,对高血压、糖尿病、脑功能受损等疾病中微循环功能障碍、相关分子机制,从微循环角度为临床高血压等重大疾病的诊治提供新的思路和靶点。

发展目标与预期成效


建立完善的“中国医学科学院重大疾病微循环功能障碍研究平台”,实现分子、细胞、器官、组织和整(活 体水平的系统化微循环功能研究,成为重大疾病及中医药疗效机理研究平台的重要组成部分,在进一步揭示微血管自律运动调节机理 , 以及重大疾病与调控机制的研究中取得突破性进展。

已取得的研究成果


建立了微循环功能评价、大数据分析和三维数据可视化方法并已被多家医院北医一院、协和医院和北京医院等应用于临床;在国际上首次报道了临床高血压患者内皮细胞损伤的 miRNA-122 及其靶分子CAT1 的生物标记物,并取得 2 项国家发明专利授权;对高血压疾病大鼠模型脑微血管周细胞的分离鉴定和基因表达差异进行了系统研究,填补了国内外相关领域研究空白;建立了多器官微血管自律运动的研究技术; 与美国 UCSD 生物医学工程系完成了“自发性高血压大鼠离体培养内皮细胞凋亡及氧自由基的生成”的合作研究。