基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院医学表观遗传研究中心


依托单位:


中国医学科学院基础医学研究所


中心主任:


刘德培

主要研究方向


研究生命活动中的表观遗传基本特征,开展多种重大疾病的表观遗传学的机制与应用基础研究。

主要研究内容


从表观遗传学角度入手,阐述表观遗传学的改变导致的心血管疾病、肿瘤和免疫性疾病等多种重大疾病个性机理和寻找共性的发病规律,主要包括:发掘新的组蛋白修饰分子和非编码 RNA 等,阐述其生物学功能和意义;联系机体内外环境,探索其对于表观遗传改变和疾病的影响,阐述表观遗传对疾病发生发展的分子机制。

发展目标与预期成效


瞄准表观遗传学领域中的前沿问题,紧密结合国家重大战略需求开展科学研究,通过对重大疾病的表观遗传机理研究,发现重要的潜在靶点,产出一批高质量的研究论文,建设国际一流的医学表观遗传学的研究团队,发展防治疾病新的策略,为实现从分病而治到异病同防 / 治的战略转变提供科学依据,对推动院校以及我国医学发展具有战略意义。

已取得的研究成果

揭示了心血管疾病、肿瘤和免疫性疾病等疾病发病的表观遗传学机理,发表 Cell,Nature Cell Biology, Circulation,Nature Communication,Cell Stem Cell 等论文 30 余篇,获国家万人计划等国家级人才 2 人次,获得国家级基金 10 余项。