基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院纳米生物医学联合研究中心


依托单位:


中国医学科学院基础医学研究所


中心主任:


许海燕

主要研究方向


应用纳米科学和技术,发展针对重大疾病检测与治疗、组织再生与创伤修复的新原理、新方法和新技术。

主要研究内容


基于环境响应性纳米递送系统与细胞的作用、组织生物分布与转归,发展多药共递送系统,用于放化疗增敏、免疫治疗及多模态分子成像监测技术;运用纳米力生物学和计算科学,设计研发新药化合物和挖掘老药新用途;应用纳米仿生和生物物理学,发展引导和促进组织再生和创伤修复的生物材料、组合医疗器械及人工器官。

发展目标与预期成效


面向临床需求,发展更为精准的检测诊断方法、更为有效的治疗技术和药物、及创新医疗器械。

已取得的研究成果


在肿瘤疫苗递送系统、骨和心肌组织工程支架、抗肿瘤多肽药物研发和肿瘤分子影像等方面的研究进展发表在JACSACS NanoBiomaterialsSmallACS AMI 等纳米科技和生物材料领域高影响力学术期刊; 申请并获得多项中国或国际发明专利;主导制定国家标准 5已完成 3;主导申请国际标准 1 项;此外,参与完成 2 项国家标准的制定;向国家食品药品监督管理局提交医疗器械相关技术咨询报告 1 份。