基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院糖尿病研究中心


依托单位:


中国医学科学院北京协和医院


中心主任:


夏维波

主要研究方向


糖尿病及其并发症发病分子机理、早期预警生物标志物的鉴定和干预、候选药物研发以及新的诊治方法 研究等。

主要研究内容


早期发育环境导致成年期糖代谢疾病发生机制的研究;自身免疫性糖尿病及农村社区 2 型糖尿病人群队列研究;慢性炎症导致胰岛素抵抗的机制研究;以新药为探针进行药物作用机制和靶点研究;糖尿病并发症的药效学评价关键技术的建立;微循环在糖尿病并发症发展中的作用及治疗研究。

发展目标与预期成效


拟在前期已经建立多个大型队列的基础上,进一步规范性随访,采集标准信息,建设动态样本库和数据库,采用多组学技术,探究环境与基因在 2 型糖尿病发生发展中的交互作用,发现 2 型糖尿病的不同时空节点上的新型生物学标记和干预靶点,探讨不同个体的精准干预模式,以期建立具有国人特色的 2 型糖尿病综合性防控体系。

已取得的研究成果


在国际权威期刊《细胞》杂志发表最新研究成果,提出了慢性炎症导致胰岛素抵抗的新机制;通过大庆糖尿病预防研究的23 年随访发现高血压可预测糖尿病,并增加糖耐量受损个体发生 CVD 事件的长期风险; 发现孕期营养及肠道菌群是成年代谢性疾病防治不容忽视的靶点。