基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院呼吸道疾病病原组研究重点实验室(培育)


依托单位:


中国医学科学院病原生物学研究所


实验室主任:


任丽丽

主要研究方向


重要呼吸道疾病病原组组成、功能及其转化应用。

主要研究内容


解析呼吸道疾病及其关联器官微生物组组成功能,建立相互调控关联谱,揭示其调控机制,探索疾病转归预测预警宿主标志物;揭示新发突发传染病相关野生动物宿主携带微生物组特征,开展跨种呼吸道传播风险评估技术研究。

发展目标与预期成效


针对呼吸道感染病因复杂、跨物种病原源头不清等限制呼吸道疾病防治能力提升的关键问题,基于微生物组和系统生物学等前沿理论和技术,着力阐明呼吸道疾病相关病原组组成、特征及其作用机制,发现新型防治靶标;阐明动物源宿主病毒等微生物组成,发现潜在跨种病原,为提升传染病防控能力提供科学依据。

已取得的研究成果


完成我国历时最长、覆盖种属最全的呼吸道感染病毒变异变迁谱,阐释病毒流行的中国规律;建立独立自主知识产权全球开放查询的蝙蝠和鼠类携带病毒工具数据库;搭建国际上首个呼吸道样本宏基因组病原分析平台;发现和确认新冠肺炎疫情病原,建立了新型冠状病毒核酸筛查方法并成功转化。