基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院内分泌代谢病重点实验室


依托单位:


上海交通大学医学院附属瑞金医院


实验室主任:


宁光

主要研究方向


内分泌代谢性疾病的临床诊断和治疗研究;慢性非传染性代谢病发病机制、流行病学研究。

主要研究内容


内分泌代谢病的临床诊治、预防、预警和研发体系,发现新的致病基因及发病机制,提供临床筛查和治疗的新方法和新思路,为阐明发病机制、发现新的治疗靶点,提高临床诊疗水平奠定理论基础;建立专业化的临床研究公共服务平台和协同研究网络,致力于开展大规模、前瞻性、多中心、高质量的临床诊疗规范研究。

发展目标与预期成效


掌握内分泌代谢病临床和基础研究的关键性技术,建立可供开放使用的技术平台,在运行机制、思维方式、诊疗技术、科研思路方面创新,成为有国际地位的内分泌代谢病重点实验室和开放、创新、充满活力的研究机构,把握国际内分泌代谢病学的发展潮流,建立自身的特色,成为具有自身特点的可参与国际竞争的科研基地。

已取得的研究成果

牵头成立“标准化代谢性疾病管理中心(MMC)”,推出“瑞宁预糖”、“瑞宁知糖”等糖尿病风险评估方案,将专业医学知识、临床经验总结与先进的机器学习技术相结合,提供“一站式诊疗、全程化管理”,建立风险预判模型和糖尿病医学资料库,在内分泌代谢疾病的防治工作方面真正发挥了引领、示范和推动作用。