基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院儿童发育与疾病研究中心


依托单位:


中国医学科学院基础医学研究所


中心主任:


罗毅

主要研究方向


儿科发育性疾病的机理和发育相关重大疾病的治疗靶点研究,儿童重大疾病的预防、诊断和治疗干预措施开发。

主要研究内容


立足于儿童发育保健与儿童疾病两大方面,结合基础医学研究、临床和群体干预实践,综合利用遗传学, 免疫学与代谢组学等多学科手段,针对儿童营养失衡、遗传病、恶性肿瘤、感染及内分泌系统疾病、自发验证性疾病等展开研究。

发展目标与预期成效


了解中国儿童生长发育的现状,推进改善儿童营养膳食结构,科学化、精准化管理儿童的营养发育, 预防儿童慢病和发育性疾病的发生和发展,实现儿童复杂发育性疾病的精准化治疗。同时可为临床儿童合理用药提供理论支持,并对现有儿童药物进行再评价。

已取得的研究成果


阐明多种儿童疾病的发病机制,为我国儿童的健康发育提供系统的科学知识和服务检测体系,为儿童重大疾病的预防、诊断和治疗提供新的科学思路和先进的治疗方案,研究成果将通过论文发表、专利产出、技术转化及临床应用等手段服务于社会,发表 SCI 论文 34 篇,同时在自身优势领域,发表指南 5 项,编写儿童贫血和发热的适宜技术 2 项。