基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院器官移植重点实验室


依托单位:


华中科技大学


实验室主任:


陈孝平

主要研究方向


死亡供体器官捐献与移植;器官质量评估与缺血再灌注损伤;移植排斥反应机制与干预策略;多器官联合移植。

主要研究内容


死亡供者器官维护及获取的标准化方案、边缘供体的合理利用及 HLA 抗体监测与治疗等研究;移植前器官质量评估的方法及标准、器官缺血再灌注损伤的发生机制及干预策略研究;各种类型排斥反应的发生机制及防治新策略研究;器官联合移植或多器官移植治疗重大疾病的新技术研究与应用。

发展目标与预期成效

从基础研究到临床,完善器官捐献体系及评估体系;减轻器官缺血再灌注损伤及减少排斥反应发生率; 提高移植成功率及长期存活率。提高供者捐献率及边缘器官的利用率,提高临床移植的安全性及长期效果; 摸索出临床可行的缺血再灌注损伤防治措施;在抗体介导排斥及慢性排斥的发生机制及防治方法的研究中有所突破。

已取得的研究成果

2018-2019 年临床实施了肾移植 685 例、肝移植 274 例,数量及质量居全国前列;“公民逝世后器官捐献体系的建立及临床肝肾移植”获湖北省科技进步一等奖;成功实施小婴儿肾移植 4 例,创全球最小受者成功肾移植的纪录;“一种体外诱导扩增人调节性 T 细胞的新方法” 获发明专利;制定卫生行业标准和临床技术操作规范 8 项;发表 SCI 论文 22 篇。