基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院 RNA 调控与造血发生研究重点实验室


依托单位:


中国医学科学院基础医学研究所


实验室主任:


余佳

主要研究方向


胚胎及成体造血中的 RNA 加工调控与生理功能及 RNA 调控及功能异常与造血系统疾病研究。

主要研究内容


胚胎期内皮 - 造血转换过程中可变剪接及转录本多样性研究;造血谱系分化过程中的转录本多样性及非编码 RNA 功能研究;造血谱系分化过程中 RNA 编辑、修饰等转录后加工的功能机制研究;白血病及 HSC 代谢紊乱中的 RNA 加工及功能异常。

发展目标与预期成效


发现胚胎及成体造血过程中关键的功能性非编码 RNA,关键的 RNA 转录后加工事件,新的 RNA 转录后加工机制;建立完善的单细胞水平实验体系及生信分析平台;发现和鉴定具有临床应用价值的 RNA 分子标志物;建立创新型、开放型的 RNA 相关实验技术及信息学分析研究平台;为中国医学科学院及依托单位发展提供 RNA 研究相关的技术支持和帮助。

已取得的研究成果


单细胞尺度描绘造血干细胞发育全程的长非编码 RNA 动态表达图谱,并揭示长非编码 RNA 在造血发育中的关键作用及机制(Cell Stem Cell 2019); 刻画造血干细胞起源的自噬图谱(Autophagy 2017);发现调控造血谱系分化的关键 RNA 结合蛋白(Cell Res 2017, Nature Commun 2017);揭microRNA 代谢的新机制和相应功能(Nature Commun 2019);创建 RNA- 蛋白质互作数据库,并已被访问数万次 (Nucleic Acid Res 2017)。