基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 省部级
省部级

抗感染药物研究北京市重点实验室

依托单位:


中国医学科学院医药生物技术研究所


实验室主任:


游雪甫

主要研究方向


        研发新型抗感染药物,包括新靶点药物、抗耐药病原或不易引起耐药的药物,及针对突发传染病的药物。

主要研究内容


基于病原分子特征及宿主生物学应答,发现新病原 / 宿主靶点靶点;通过模式生物、生物技术等手段, 建立实用的病原感染模型;建立规范化、标准化的抗感染药效评价及机制研究体系;新靶点、新机制、新结构骨架的新型抗感染药物及新一代高效低毒抗感染药物的研发;发现抗生素等已有药物的新用途及抗生素增敏剂;AI 技术在抗感染药物发现的应用研究。

发展目标与预期成效


建立国内领先、符合国际规范的抗感染药物研究技术体系、人才队伍和创新团队,探索发现新靶点、新机制、新结构骨架的全新抗感染药物和高效低毒的新一代抗感染药物,为我国传染病防控提供有效药物, 为北京市、我国的抗感染药物研发提供技术支撑和服务。

已取得的研究成果


牵头承担国家十三五定向择优重大专项“耐药菌防止药物品种及共性关键技术研发”;发现高效低毒的一类抗菌新药 IMB-AL0912 体内外抗菌活性优于多粘菌素 B、粘菌素等临床一线抗菌药物,并转让江苏奥赛康药业联合开发;发现两个抗新冠肺炎药物,于武汉开展临床试验,并进入科技部应急攻关项目,被推荐开展国际临床研究。