基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 国家级
国家级

天然药物活性物质与功能国家重点实验室

 

依托单位:

中国医学科学院药物研究所

实验室主任:

庾石山

                                                            主要研究方向

聚焦国家重大需求,以防治重大疾病的药物创制为重点,开展基于天然药物活性物质的创新药物研究

                                                            主要研究内容

天然药物活性物质的发现及其结构表征研究;天然药物活性物质的优化及成药性研究;天然药物活性物质作用的分子机制研究;天然药物活性物质的体内过程研究; 天然药物活性物质及其功能发现的新方法和新技术研究。

                                                        发展目标与预期成效

坚持天然药物活性物质与功能研究的紧密结合,加速创新药物研发与濒危动物药材药效物质及高技术代用品研究;加强合成生物学、化学生物学等新兴交叉前沿学科研究, 产出具有国际领先水平的基础性研究成果, 力争走出一条具有中国特色的新药创制之路,为我国重大疾病防治和原创药物的研制提供源头创新和技术支撑。

                                                         已取得的研究成果

建立濒危动物药材药效物质及其原创代用品研制的完整体系,创制出人工麝香和人工熊胆粉,人工麝香的研制及其产业化获国家科技进步一等奖;创建中草药微量活性物质发现新技术体系,获国家科技进步二等奖;创制一批具有中国特色的原创药物,已获新药证书2项(注射用丹参多酚酸、桑枝总生物碱及片剂),处于临床研究的原创新药共17个。

image.png