基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 国家级
国家级

国家新药开发工程技术研究中心

依托单位:

中国医学科学院药物研究所

中心主任:

蒋建东

                                                            主要研究方向

搭建药物工程化研发与转化技术平台,解决药物研发与转化过程中的工艺优化、中试放大等技术问题并提供技术服务。

                                                            主要研究内容

 完善药物工程化研发技术平台硬件设施建设:加强包括注射剂、冻干粉针剂、吸入剂、口服溶液剂等在内的中试生产设施建设;提升药物研发与转化技术服务能力:继续提升药物的研发及孵化、中试放大、工艺交接与技术转移、注册申报在内的技术服务能力;搭建国际技术转移与转化平台:探索多种模式的技术转移,将国外先进的技术与产品引入国内,提升国内医药研发与制造水平。

                                                        发展目标与预期成效

 提升工程化研发技术能力:通过工程化技术平台的搭建,形成包括原料药及多种剂型在内的研发与工程化技术服务能力。形成核心技术平台,提升竞争力。充分发挥国家级新药工程中心的作用,针对医药领域的“卡脖子”技术,通过自主研发与技术引进等方式,推动关键技术的突破与成果落地。

                                                         已取得的研究成果

参与数十个创新药物的研发与孵化,并推动“注射用华卟啉钠"、"博瑞替尼胶囊" 、"SAR107375E注射剂”等创新药进入临床研究阶段。与法国赛诺菲、奥地利 G.L. 公司等开展技术转移与合作,启动高端 制剂产品的技术转移。