院校报道

您所在的位置: 首页 - 院校报道

全球视角 国际交流 | 第三届群医学及公共卫生大会召开

2021年8月31日,由北京协和医学院群医学及公共卫生学院主办的第三届群医学及公共卫生大会在京召开。大会聚焦群医学及公共卫生学科建设和实践,立足国际视角,探讨发展方向。开幕式由王健伟副院校长主持。

image.png

中国医学科学院北京协和医学院院校长、群医学及公共卫生学院院长王辰院士和牛津大学Muir Gray爵士分别致辞。王辰院士指出,在新型冠状病毒仍然肆虐全球的今天,通过互联网线上线下形式举办国内外专家共同参与的群医学及公共卫生大会具有很重要的现实意义。群医学是一门新兴学科,从2018年起,在中国受到越来越多的关注。群医学是运用、融合当代医学及相关学科的学术和技术,动员现实可及的资源,从预防、诊断、控制、治疗、康复五个方面,统筹个体卫生行为与群体卫生行动,作为公共卫生的医学基础,实现人群整体与长远健康效益最大化的一门新兴医学学科。群医学的推广有利于促进医务人员观念和行为转变,从仅关注个体患者到群体健康,从而减少群体中未满足的医疗卫生需求、促进“以治病为中心”到“以健康为中心”的转变;有利于促进防诊控治康五位一体,实现全方位连续性健康照护;有利于促进卫生资源的合理分配,实现人群整体与长远健康效益最大化,并促进医学界与社会在健康领域的协同与融合。Muir Gray爵士表示,他高度认同王辰院士对群医学概念的解读和对群医学在中国发展的贡献,并强调了国际交流在群医学发展中的重要性。

image.png

本次大会由群医学的概念与理论、群医学的目标、群医学教育与人才队伍建设、群医学科研与实践四部分专题构成,14位国内外知名专家做了精彩的学术报告。

在专题一部分,王辰院士、英国牛津大学Muir Gray爵士、德国海德堡大学Till Bärnighausen教授以及牛津大学Richard Peto爵士,分别从群医学概念发展演变过程和意义、群医学的研究方法以及群医学的实践研究案例进行了专题阐述。

在专题二部分,世界卫生组织全球卫生系统政策秘书长Abdul GHAFFAR、协和医学院群公学院邵瑞太教授、协和医学院客座教授陈思邈,重点围绕群医学如何促进全球健康进行了主题发言。

image.png

在专题三部分,约翰斯·霍普金斯大学公共卫生学院Elizabeth Stuart副院长、哈佛大学公共卫生学院Wafaie Fawzi教授、北京协和医学院群公学院乔友林教授,分别介绍了霍普金斯大学的教育实践、促进全球健康合作以及NIH/FIC-协和-富布赖特公共卫生领导力经验分享,针对群医学教育和人才队伍建设模式进行探讨。

在专题四部分,协和医学院群公学院执行院长杨维中教授、中国疾控中心免疫规划高级顾问Lance Rodewald博士、WHO宫颈癌项目负责人Nathalie Broutet和协和医学院群公学院赵方辉教授,共同探讨了群医学的科研与实践进展,分别针对疫苗的价值、HPV疫苗进展与全球展望、WHO消除宫颈癌目标及规划、中国宫颈癌预防消除路径作了报告。

此次群医学及公共卫生大会从全球视角深入探讨了群医学的概念及学理,分享了人才教育和科研实践的经验,深化了国际合作与交流,达成了学科发展共识。同时,来自全国各地高校、医院、科研院所等群医学联盟成员单位逾千名专家学者在线上参加了此次大会,群医学理念受到广泛认同。


供稿|群公学院科研办