信息公开

您所在的位置: 首页 - 信息公开 - 信息公开公文
信息公开公文

中国医学科学院输血研究所博士后招收启示

一、单位简介

中国医学科学院输血研究所始建于1957年,是我国唯一的国家级公益类输血医学研究机构,主要从事输血医学科学研究、输血相关技术研究与推广,为国家培养输血专业人才,为国家输血安全管理、应急医疗体系建设、输血科学技术发展及全民知识普及等方面提供信息咨询和技术支持。现有输血传染病、血液免疫、血液生化与分子生物学、输血生物医学工程和干细胞等五大研究平台,涉及生物化学与分子生物学、病原生物学、免疫学、细胞生物学和生物医学工程等多个学科。

二、招收专业及导师介绍

(一)导师:陈利民 教授( limin_chen_99@yahoo.com )

1.研究方向及要求:

●丙肝病毒、乙肝病毒与宿主相互作用

●先天免疫在丙肝病毒、乙肝病毒感染后疾病转归及抗病毒治疗效果中的作用

●丙肝、乙肝病毒个体化治疗研究

●新型抗病毒药物高通量筛选及抗病毒作用研究

专业要求:具有生物学、生物化学、病毒学、遗传学、生物信息学(Bioinformatics)或医学相关背景。有较强的独立工作能力,外文基础好。

2.应招资格要求:

●已获得博士学位(近两年内)

●40岁以下,身体健康、成绩优良

●曾发表过SCI或较高水平论文

●较强的英文听说读写能力

●较强的实验操作能力及学习新技能、新方法的能力

●熟悉病毒体外培养、真核细胞培养、分子克隆、基因芯片检测及数据分析等技术者优先

3.导师及研究方向简介:

陈利民教授,男,45岁。海外引进高层次人才,四川省“百人计划”入选者和北京协和医学院“协和学者”特聘教授。陈利民教授毕业于多伦多大学,获分子遗传学博士学位,曾在默克制药公司、哈佛大学医学院、麻省总院、芝加哥大学做过高级访问学者或博士后研究员。从多伦多大学回国后,依托中国医学科学院、北京协和医学院输血研究所及与成都医学院共建的“病毒性肝炎个体化治疗及转换医学临床研究基地”,从事丙肝病毒与宿主相互作用,丙肝病毒感染后,宿主在全基因组表达水平的改变研究。

 

(二)导师:马 峰教授mafeng@hotmail.co.jp  

1.研究方向及要求:

l 干细胞生物学

l 血液学

专业要求:具有人ES细胞和iPS细胞的研究背景,熟悉干细胞的分化与发育,以及造血干细胞,血液发生学等领域。应有较强的独立工作能力, 熟悉各种血细胞的培养和功能测定以及分子生物学手法。

2. 应招资格要求:

l 已获得博士学位(近两年内)。

●40岁以下,身体健康、成绩优良

l 以第一作者发表干细胞研究相关SCI论文至少一篇。

l 有很强的英文读写能力。

l 有较强的干细胞理论知识和实验技能,对造血发生和分子生物学背景者优先。

l 具有基本的独立工作能力,能很快进入研究课题者优先。

3.合作导师简介:

马 峰,男,50岁。海外引进高层次人才,四川省“百人计划”入选者,中国医学科学院北京协和医学院特聘教授,中国医学科学院输血研究所干细胞研究中心主任。1983年本科毕业于南京医科大学,1992年苏州大学医学院获硕士学位,2000年日本东京大学获医学博士学位。长期从事造血干细胞和人类ES/iPS细胞向造血细胞诱导分化的基础与临床应用研究。在人类ES/iPS细胞向红细胞以及肥大细胞,嗜酸性粒细胞等功能成熟血细胞的分化发育方面有创新成绩。

三、联系方式:

单位名称:中国医学科学院输血研究所

邮编:610052

电子邮件:rsc268@sina.com  

联系电话: 028-61648535

地址: 四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城华彩路26号。

四、申请程序及提交材料:

申请者请将个人简历,科研成果等材料,通过电子邮件(rsc268@sina.com)或普通信件提交,并在接受申请后再依规定正式提交其它材料。

五.在站待遇

(一)博士后研究人员在单位工作期间,遵从中国医学科学院北京协和医学院有关规定执行。

(二)单位为博士后研究人员提供公寓。