医学与健康科技创新工程

您所在的位置: 首页 - 医学与健康科技创新工程 - 进展快报
进展快报

【医学与健康科技创新工程进展快报第95期】

【快报第95期】中国医学科学院抗耐药结核创新药物研究重点实验室 抗耐药结核新药OTB-658获得药物临床试验许可

结核病是危害人类健康的重大传染性疾病之一,严重威胁着公共卫生安全。中国是仅次于印度的结核病和耐药结核病的高发国家,平均每年有多达7万的新发耐药结核病例,现有治疗方案远不能满足临床需求,抗耐药结核新药的研发已成为国家的重大战略需求。

中国医学科学院抗耐药结核创新药物研究重点实验室成立于2018年,整合医科院内外抗结核药物研发领域的优势资源,搭建多学科交叉融合的研究平台,与国际上领先的科研机构和组织积极开展协作和交流,以研发抗耐药结核创新药为目标,引领国内外结核药物的研发方向。目前已系统构建抗耐药结核药物研发体系,建立了具有国际影响力和竞争力的研发产品线,其中新型亚胺吩嗪类新药吡法齐明(TBI-166)即将进入II期临床研究。

OTB-658是结构全新的噁唑烷酮类化合物。在临床实践中使用已上市的同类结构抗菌药物利奈唑胺治疗耐药结核病,但利奈唑胺每日用药剂量大,长期使用导致骨髓毒性和神经毒性。为获得更加安全有效的新型噁唑烷酮类抗耐药结核新药,本重点实验室开展了基于改善代谢性质和降低毒性的全新药物分子设计,获得了具有三环刚性骨架的苯并噁嗪-噁唑烷酮类化合物,并全面系统地研究了化合物的结构与活性、结构与毒性、结构与代谢性质之间的关系,获得了结构新颖、成药性强的候选药物OTB-658。临床前研究结果表明,OTB-658 的体内外抗结核活性和安全性明显优于利奈唑胺。2018年10月,药物所与北京协和制药二厂签署协议共同开发OTB-658,于2020年9月申报临床,2020年12月24日顺利获得国家药品监督管理局批准开展临床试验。

相关研究成果于2020年7月发表在药物化学领域权威杂志Journal ofMedicinal Chemistry上,药物所赵红义助理研究员为该论文的第一作者,药物所黄海洪研究员、张东峰副研究员和北京市结核病胸部肿瘤研究所的陆宇研究员为该论文的共同通讯作者。

上述研究得到了国家“重大新药创制”科技重大专项(2015ZX09102007-013) 、国家自然科学基金(81502917)和中国医学科学院医学与健康科技创新工程 (2017-I2M-1-011)等的支持。

论文链接:https://dx.doi.org/10.1021/acs.jmedchem.0c00500


文字|药物研究所