基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院外研发机构 - 创新单元
创新单元

肝脏移植与移植免疫创新单元

依托单位:

南京医科大学第一附属医院

任:

吕 凌 / 王学浩

创新单元编号:

2019RU031

主要研究方向


肝脏移植供肝保存体系的建立与规范,以及移植免疫耐受的转化医学研究。

拟开展主要研究内容


供肝保存体系的建立与规范。深化 DCD 供肝缺血再灌注损伤的机制研究,逐步改进供肝灌注系统,不断完善灌注保存液和灌注条件,规范保存策略,以保护供肝质量,修复边缘供肝功能,扩大供肝来源;移植免疫耐受的转化医学研究;深入研究 Treg 免疫调控机制及其在肝脏移植免疫耐受中的作用,促进和完善 Treg 诱导肝脏移植免疫耐受的临床应用。

发展目标与预期成效

建立与规范供肝保存体系,保护供肝质量,修复边缘供肝功能,扩大供肝来源;解决肝脏局部免疫及肝移植免疫耐受诱导的核心问题,改善肝移植患者临床预后,有力推进肝脏移植领域科技创新;研究成果可转化应用于其他细胞治疗领域,推进细胞治疗产业升级,极大提高我国在细胞治疗领域的影响力,形成具有国际竞争力的细胞产品。

现有基础

创新单元长期致力于移植免疫,尤其是移植后免疫耐受相关基础与临床研究。目前是国家卫健委和中国医学科学院重点实验室,承担国家发改委疑难疾病提升工程、国自然重点 / 重大项目、优秀青年基金等多项重大课题,发表近 300 篇国际高水平论文。获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、江苏省科技进步一等奖等多个奖项。