基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院结核病研究中心

依托单位:

中国医学科学院病原生物学研究所

中心主任:

金奇

主要研究方向

结核病致病机制和免疫保护机制研究、药物靶标及新型药物研究、结核病流行病学研究、临床结核病诊疗研究、建立结核病大样本库及大数据库以及为国家提供智库支持。

主要研究内容

开展大人群感染流行病学等研究,阐明发病和感染等基线,实施重点人群的预防性和治疗性干预研究; 开展感染机制、致病机制、免疫保护、免疫逃逸和免疫病理机制以及耐药机制等研究;开展新型药物靶标筛选以及以天然化合物和小分子化合物为主的新型抗结核病药物研究;推动适宜临床结核病诊断技术的研发及结核病新型治疗方案和技术研究;建立结核病临床 - 实验室自动化样本库,提供院内外重要的开放性共享资源平台;为结核病诊防治国家新型战略提供智库支持。

发展目标与预期成效


紧扣国家需求和研究热点,以诊、防、治中的关键问题为突破点,聚焦感染和疾病发生、发展中的关键瓶颈问题,通过基础性科研工作和支撑性工作的开展,实现从实验室研究成果向临床应用的转化,做有中国特色的结核病研究。力争通过创新机制探索,推动相关领域科研转化,发挥国家传染病研究领头羊的作用。创新一套机制,逐步完成以解决国家需求的创新研究成果孵化器建设;吸引、培养和完善传染病相关研究高端人才队伍的建设,提升在传染病领域的话语权和影响力。

已取得的研究成果


在过去的十年间,紧密围绕国家和临床需求,着力在重点人群结核分枝杆菌潜伏感染研究、新型分子标识研究、免疫机制以及药物靶标研究等方面开展了系统性研究,完成了全球最大规模的结核分枝杆菌感染流行病学调查、获得了多个具有自主知识产权的结核病诊断分子标识,在 Lancet Infectious Diseases杂志上发表了十余篇高水平 SCI 文章,有计划地在多学科积累、锻炼和集聚了人才队伍。