基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 院校级
院校级

中国医学科学院小分子肿瘤免疫治疗药物研究重点实验室


依托单位:


中国医学科学院药物研究所


实验室主任:


许恒

主要研究方向


围绕肿瘤免疫领域的新机制与新靶点,开展小分子肿瘤免疫治疗药物的研发。

主要研究内容


构建肿瘤免疫治疗药物药效评价体系:根据肿瘤免疫药物的机制特点,构建分子、细胞和整体动物水平的活性评价模型,完善裸鼠免疫系统重建等关键技术,高效评价通过免疫机制发挥作用的抗肿瘤药效;新型小分子肿瘤免疫治疗药物的研发:针对 PD-L1、LAG3、STAT3 等肿瘤免疫领域的重要靶点开展小分子药物研发工作。

发展目标与预期成效


系统建立小分子肿瘤免疫治疗药物的研发平台,获得创新性的小分子肿瘤免疫治疗药物,其具有可口服给药等特点,弥补大分子药物所存在的不足,实现临床的快速转化,满足未被满足的临床需求,大大提升我国创新药物的研发水平,填补临床的空白。

已取得的研究成果


在新药研发以及成果转化方面已取得重要进展,其中 PD-L1 小分子抑制剂 IMM-H010(艾姆地芬 20198 月获得国家药监局临床试验许可;PI3K 抑制剂 IMM-H012 已完成药性评价,正在开展系统的临床前研究和临床报批资料制作。2 项专利实现科研成果转化,转化合同总金额超过 3 亿元人民币。