基地平台

您所在的位置: 首页 - 基地平台 - 院内基地平台 - 省部级
省部级

国家卫生健康委员会天然药物生物合成重点实验室


依托单位:


中国医学科学院药物研究所


实验室主任:


朱平

主要研究方向


以药用植物、药用真菌和特境微生物为主要研究对象,开展相关活性物质的发现、生物合成与创新药物研究。

主要研究内容


药用天然产物合成生物学、分子酶学及生物催化等研究;药用植物与真菌等来源活性物质的发现及生物合成研究。

发展目标与预期成效


解决制约天然药物生产的瓶颈因素、拓展天然药物来源,尤其在一些重要药用天然产物的生物合成基因挖掘、合成生物学、分子酶学等方面取得突破,努力建设成为国际天然药物生物合成科研和高级人才培养基地。

已取得的研究成果


已在紫杉醇等合成生物学、糖基转移酶等催化机理和生物合成基因挖掘等研究方面取得系列创新性成果,申请多项专利,论文发表在 Nature Chemical Biology、Nature Communications、Angewandte Chemie International Edition 等国际顶级期刊。基于虫草素作用机制研发而成的具有自主知识产权的新型降血脂药物 (IMM-H007)已完成技术转让,正在推动其进入临床试验研究。