人才建设

您所在的位置: 首页 - 人才建设 - 人才队伍 - 人民科学家
人民科学家

人民科学家

人民科学家—顾方舟

顾方舟(1926年一2019年),出生于上海市,原籍淅江宁波。中共党员。中国医学科学院北京协和医学院原院校长,第三世界科学院院士,英国皇家内科医学院院士,欧洲科学、艺术、文学院院士。著名的医学科学家、病毒学家、医学教育家,北京协和医学院一级教授。

顾方舟同志是"中国脊髓从质炎疫苗之父。他在中国首次分离出脊髓从质炎病毒,成功研制出首批脊髓灰质炎活疫苗和脊髓灰质炎糖丸活疫苗。他以国家需求为使命,将毕生的精力都投入到消灭脊髓灰质炎这一可怕的儿童急性病毒传染病的战斗中,最终实现我国全面消灭脊髓灰质炎并长期维持无脊灰状态,造福亿万儿童,为护佑国人健康,推动中国公共卫生事业发展做出卓越的、历史性的贡献。

2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予顾方舟同志“人民科学家”国家荣誉称号。