首页 - 光辉历程

光辉历程

院校历史上的今天(第9期)——1994年7月14日院校召开黄家驷学术思想研讨会

1994年7月14日,院校召开黄家驷学术思想研讨会,旨在纪念我国胸外科学奠基人之一、医学教育家、医学科学家、原院校长黄家驷教授为发展我国医学教育事业及临床、科研实践做出的杰出贡献,学习黄家驷教授精湛的医术、高尚的医德和严谨的科学作风,进一步弘扬黄家驷教授的学术思想。研讨会采取专题发言和座谈讨论形式,党委书记钱昌年同志主持会议,院校内外著名老专家、老教授和老领导等出席会议。人大副委员长吴阶平、政协副主席钱正英、朱光亚、卫生部部长陈敏章等为研讨会题词。会后有关专题发言及文章汇编成为《黄家驷学术思想研讨会文集》。

黄家驷教授1906年7月14日出生于江西省玉山县,1933年毕业于私立北平协和医学院,获医学博士学位,在协和医院任外科住院医师。1935年到上海医学院工作。1941年至1945年留学美国,回国后任上海医学院外科教授。抗美援朝运动开始后,担任上海医药卫生届300人的医疗手术队总队队长,赴齐齐哈尔开展伤员救治工作。1952年任上海第一医学院副院长,1955年加入中国共产党,1958年调任中国医学科学院院长,1959年重建八年制医科大学(中国医科大学,我校前身)并担任校长,1983年任中国医学科学院名誉院长和中国首都医科大学(我校前身)名誉校长。黄家驷教授是第一、二、三、四届全国人大代表,第五、六届全国政协委员,中国科协副主席,中国科学院主席团成员、生物学部委员,国务院学位委员会委员,国家发明评选委员会副主任,国家科委医学组副组长,卫生部医学科学委员会副主任,中国生物医学工程学会理事长。

展览内容:

1.1994年7月21日院报有关报道(档案出自1994年院报复第469期)

2.关于召开黄家驷学术思想研讨会的通知等(档案出自8-YJ-1994-YB-3)

3.吴阶平题写文集名称及题词(档案出自8-YJ-1994-YB-4)

4.文章《黄家驷教授对八年制医大教育的贡献》(档案出自8-YJ-1994-YB-3)

5.部分照片(档案出自1-SX-1-14,8-SX-ZDHD-2/10,8-SX-JX-1,8-SX-KJ-1)

1.png

院报关于黄家驷学术思想研讨会的报道

2.jpg

关于召开黄家驷学术思想研讨会的通知(部分)

3.jpg

研讨会征文通知

4.jpg

5.png

吴阶平题词

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

院校老领导张之强、章央芬、张茞芬撰写纪念文章《黄家驷教授对八年制医大教育的贡献》

13.jpg

1933届协和医学院毕业生(后排左五为黄家驷)

14.png

1951年11月1日全国政协一届三次会议闭幕晚宴上毛主席和黄家驷亲切交谈

15.jpg

1959年9月5日黄家驷校长在中国医科大学(我校前身)成立大会上讲话

16.jpg

1959年黄家驷院长、张之强书记、薛公绰副院长参观实验室

17.jpg

黄家驷院长施行肺切除示范手术

18.jpg

1978年12月25日黄家驷院长在中国医学科学院第一届学术委员会上讲话


文字作者:档案中心                                                    图片作者:档案中心

供稿单位:中国医学科学院北京协和医学院                  供稿部门:档案中心