党的建设

您所在的位置: 首页 - 党的建设 - 先进典型
先进典型

战“疫”有我,血研所离退休同志们的“红色情怀”

“为了打赢疫情防控阻击战,全国医务人员奋斗在一线,不顾个人安危,我们年龄大了,无法前往一线,但我们一定会做好居家隔离,不给国家添乱。相信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,我们一定能打赢疫情防控人民战争!”院所离退休职工纷纷表示。

自疫情爆发以来,院所按照上级要求,通过多种形式对离退休党员和职工加强宣传指导,对困难职工进行重点关注、慰问及帮扶。离退休工作处在第一时间通过电话发布“居家规避风险,不信谣、不传谣”的通知,推送各类宣传材料,也得到了老同志们的积极响应。

院所有三百余位离退休人员,他们退休前大多从事医疗、科研相关工作。在严格落实居家防护的同时,疫情的进展也时刻牵动着老同志们的心,他们纷纷用自己的方式为战“疫”做着努力。87岁的退休党员褚建新教授得知院所征集疫情防控药物研发的意见建议时,主动联系院所有关部门将自己对抑制病毒的科研思路和设想写成文字上报给医科院;退休职工、九三学社第14届中央促进技术创新工作委员会方健委员,在前期已经捐款5800元之后,又向天津市定点援助的湖北恩施的鹤峰县防疫指挥部捐款10000元。早在2月,院所几位离退休支部书记就找到离退休工作处,表达为疫情防控捐款的想法。在离退休工作处同志们的努力下,四个支部17200元捐款按照离退休党员们的意愿,汇到了湖北恩施土家族苗族自治州慈善总会。他们说,党中央把援助恩施的任务分配给了天津,我们也把自己对恩施人民的一份心意送过去。


1.jpg


“国家抗击疫情任务艰巨,作为一名老党员一定要尽自己一份力,我身在北京又不会转账,请组织从当月工资中拿出10000元作为捐款支持国家。”3月3日,院所前党委书记、93岁高龄的离休干部王光平同志从北京发来微信,希望离退休工作处的同志帮助她捐款;90岁的离休干部王德印同志委托女儿将9000元捐款送到了离退休工作处,他说:“9是个吉祥的数字,自己今年也满90岁了,希望能在有生之年为国家尽绵薄之力”。85岁的周显南和84岁的许丹枫两夫妻都是共产党员,也是老华侨。他们平时生活简朴,还要看病吃药,此次却拿出20000元捐款交给党组织;还有退休党员邢凤楼、张桂珍、李国芳、史文军、李在英、史增喜等老同志在前期捐款的基础上,通过微信转账等方式再次捐款累计1060元。

点滴细流汇成大海,点点星光照亮银河。战“疫”以来,院所离退休职工,特别是离退休党员们以高度的使命感、责任感,积极响应党中央的各项决策部署,建言献策,踊跃募捐,用实际行动抒发着对党的忠诚,对祖国的热爱,对院所的“红色情怀”。


(血研所)