北京协和医学院公共卫生学院

学院概况

ABOUT US

学院概况

»

北京协和医学院公共卫生学院(简称协和公共卫生学院)的使命是:“通过多学科的创新研究和成果转化,影响政策、服务社会,培养卓越的公共卫生人才和领导者,从而不断改善公众的健康”。


协和公共卫生学院是一所专注于研究生教育的公共卫生学院。 它的前身是于1923年成立的北京协和医学院公共卫生系。20世纪20年代,由北京协和医学院公共卫生系兰安生教授创立的北京第一卫生事务所和河北定县农村卫生实验区,不仅是中国医学教育史上专为医学院本科学生和护理学生教授现代公共卫生学的开端,而且在世界医学教育史上也是一个创举,成为我国最早开展城市和农村公共卫生事业的两个典范。1989年,在中国预防医学科学院、中国协和医科大学和北京医科大学三院校共同创议下,经卫生部批准,中国协和医科大学公共卫生学院成立,三院校联合办学并开始招生。随后从90年代开始,协和在预防医学与公共卫生领域的发展又经历了由北京协和医学院(原中国协和医科大学)与中国疾病预防控制中心(原中国预防医学科学院)联合办学、研究生培养基地设在中国疾病预防控制中心的历史。2014年9月19 日中华医学基金会(CMB)百年庆典之际,在院校举办的第六届协和医学教育研讨会上,举行了北京协和医学院公共卫生学院(新)的揭牌仪式。2015年11月6日,学院整体搬迁到北京市昌平区协和汤山会议中心,并举行了北京协和医学院公共卫生学院新校园启用仪式。学院领导班子由院长刘远立教授,副院长江宇教授等组成。