北京协和医学院公共卫生学院


   五月 27, 2019

行为科学与健康传播课程-工作坊报道

 

2019年5月17日,北京协和医学院公共卫生学院张娟副教授开设的行为科学与健康传播课最后一次课在北京师范大学心理学部创新创业教育中心以工作坊的形式完成。

 

1-1

 

北京师范大学心理学部创新创业教育中心(以下简称“中心”),是心理学部将科技、设计、商业、管理等交叉学科与创新教育相融合,通过高校的前沿引领、学科交叉融合、社会资源引入、企业合作交流,集教学、科研、创新创业教育、人才培养、孵化、社会服务于一体的创新创业实践平台。北京师范大学创新创业中心用户体验方向具有丰富的实际经验和国际化视野。

 

刚到中心,映入我们眼帘的是开阔式课堂、高端现代的教学设备设施及自由开放的设计风格,感受到的是自由的学习氛围,新奇感油然而生。

 

针对现有公共卫生政策、干预项目因缺乏对目标人群的深入了解,导致效果欠佳的问题,此次工作坊旨在提高同学们从目标人群或用户的角度,如何设计公共卫生政策及干预项目。目前儿童青少年超重肥胖成为我国重要的公共卫生挑战。国内外研究指出,幼儿时期已出现体重快速增长。而含糖饮料摄入成为造成超重肥胖快速增长的一个重要原因。此次工作坊围绕如何引导幼儿喝水,以小组为单位, 分别从“利益相关者地图绘制”、“HMW 我们如何引导孩子们喝水”和“服务设计蓝图绘制”三个环节展开了讨论和小组汇报。

 

1-2

 

提出好的公共卫生政策、干预项目等解决方案的第一个环节要明确利益相关者。与幼儿喝水相关的利益相关者按照与幼儿的亲密程度可以是幼儿、水供给、监护人、医院、政府、媒体这几个方面。在此基础上,同学们分成三个组进行了头脑风暴,大家热烈交流,思想碰撞,随着纸上便利贴数目的不断增加,大家的思维也越来越开阔。

 

1-3

 

根据第一环节同学们提出的利益相关者,选出三位主要利益相关者,即幼儿园、家长、专业人员,指导各组分别围绕上述一个利益相关者,讨论HMW 我们如何引导孩子喝水。各小组的讨论从习惯养成、饮水途径、游戏引导、其他这四个方面展开。各小组充分发挥想象力和创造力,集思广益,提出很多好的干预措施。

 

1-4

 

各小组在讨论的干预措施中选出其中被认为三个最有效的措施汇报,然后再由全体同学共同投票,选出其中被认为最有效的一项措施。最后,三个小组选出的最佳干预措施分别是“幼儿园制定定时饮水计划”、“给孩子买喜爱卡通人物外形或图案的水杯”和“增加含糖饮料税收”。

 

1-5

 

最后,每个小组针对选出的最佳干预措施制定服务蓝图。服务蓝图在产品设计领域即在产品开发中涉及的前台、后台。前台包括不同阶段、用户旅程(即想达到产品的某一目的或作用所要经过的过程)、交互(既可以是实体,也可以是政策与目标人群之间的关系)。后台包括了技术、利益相关者、支持。三个小组分别围绕各自的最佳干预措施讨论服务蓝图。

 

1-6

 

短短的两个小时一晃而过,工作坊的整个过程帮助同学们体会到从服务对象或用户角度考虑对政策制定、干预项目设计等至关重要。用户体验的最终目的是为了使产品更符合用户习惯和期待,而卫生政策或干预项目的设计、实施是为了惠及目标人群、促进人群健康。要实现卫生政策或干预项目真正取得较好的效果,应当考虑不同场景、不同文化背景下目标人群需解决的问题。

 

1-7