北京协和医学院公共卫生学院


   四月 26, 2019

缅怀革命先烈,传承“五四”精神,坚定理想信念

                  ——公卫学院党支部开展纪念“五四运动”一百周年主题党日活动

                                             文/湛永乐 支梦佳 刘洋

 

2019年4月19日,北京协和医学院公共卫生学院党支部开展纪念“五四运动”一百周年主题党日活动。此次活动以“缅怀革命先烈,传承‘五四’精神,坚定理想信念”为主题,组织党员、积极分子赴李大钊烈士陵园和北京新文化运动纪念馆(北大红楼)进行参观学习。

 

缅怀先烈,重温誓词

 

4-1

 

419日上午,公卫学院党支部全体成员抵达李大钊烈士陵园,在讲解员的引导下,党支部成员有序参观了李大钊烈士革命事迹陈列馆。馆内陈列着大量历史图片和文字资料,重现了一幕幕李大钊烈士深研政理、开创和发展中国共产主义事业、并为之英勇献身的历史事迹。通过这些资料,同志们对革命的艰苦卓绝、烈士执着无畏的精神有了更为深刻的认识和感受。

 

4-2

 

参观完毕,公卫学院党支部全体成员排列成整齐的队伍,手捧鲜花,怀着无比庄严肃穆的心情,向李大钊烈士三鞠躬,并于墓前敬献鲜花,以表达对烈士的无限怀念与敬佩。最后,在江宇书记的带领和边峰同志的主持下,公卫学院党支部全体成员在党旗下重温入党誓词,意志如虹,精神焕发:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”面向党旗,心怀敬慕,举起右拳,誓言铮铮。

 

4-3

 

传承精神,不忘初心

4月19日下午,在江宇书记的组织带领下,公卫学院党支部全体成员前往“五四运动”的发源地、中国共产党早期重要活动地——北京新文化运动纪念馆(北大红楼)追忆峥嵘岁月,接受思想洗礼。

通过学生讲解员生动细致的讲解,我院师生重温了革命光辉岁月,李大钊同志任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东同志工作过的图书馆阅览室、北大学生上课教室旧址,以及“马克思主义在中国早期传播陈列馆”等。无数共产主义的先驱们作为先进思想和文化的代表,在这里留下了光辉的足迹,为我国历史留下了浓墨重彩的一笔。

 

4-4

 

参观结束,江宇书记对本次纪念“五四运动”一百周年主题党日活动进行了总结发言。江宇书记首先感谢了公卫学院教职工党员和学生党员、预备党员及入党积极分子的积极参与筹备工作。江宇书记后谈及此次赴红色基地参观的感受:“李大钊同志,大义凛然,坚贞不屈,从容就义。北大红楼,文人墨客,却影响着整个中华民族的命运。时隔百年,‘五四’精神——爱国、进步、科学、民主,依旧生生不息,作为协和学子,更要坚定理想信念、自强不息、奋斗前行。”在接下来的工作计划中,江书记建议并鼓励组织举办更丰富多彩的党员活动,鼓励党员队伍开阔思维、大胆创新,坚定理想信念,不忘跟党初心。