北京协和医学院公共卫生学院


   十二月 06, 2017

公共卫生学院讲堂

——美国医院服务质量研究

 

2017年11月21日,我院卫生政策与管理学系邀请美国加州大学洛杉矶分校公共卫生学院卫生政策和管理系主任JackNeedleman教授做客公共卫生学院讲堂,带来了主题为“美国医院服务质量研究”的讲座。参加讲座的老师学生达20余人,来自公共卫生学院、护理学院、信息所、临床医学等多个专业领域。

Needleman教授主要讲解了他本人主持的3个关于医院护士配比与医疗服务质量关系的研究。研究开始于上世纪九十年代的美国,当时很多医院为了控制成本,开始大规模的削减护士的编制,Needleman教授团队的研究目的就是要量化削减护士数量对医院医疗质量的影响,他们通过医院数据构建指标和指数,最后成功利用数据证明护士数量减少是会对医疗质量产生显著负面影响的。之后20年Needleman教授都致力于对此问题进行进一步的研究和讨论,其研究已经被美国护士学会等相关行业机构收录并大力推广,在美国医疗质量研究领域产生了较大影响,他在文章中使用的研究和测算方法在已经被许多发展中国家用于医院质量评价研究。

我院院长刘远立教授、美国哈佛大学医学院马晶教授、中央财经大学王俊教授等参加了讲座。Needleman教授的演讲内容引起了老师和同学们的积极思考和热烈讨论。

 

微信图片_20171206152638改