北京协和医学院公共卫生学院


规范药品供应保障体系、健全药品流通体制改革研究介绍

 

2009年《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》提出建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,形成四位一体的基本医疗卫生制度。2009年以来的医药卫生体制改革,通过建立国家基本药物制度、改革药品生产流通体制、实施药品零差率销售、建立药品集中招标采购制度、实施保障低价药等特殊药品政策、改革药品价格管理制度等政策措施,初步建立了新的药品供应保障体系的制度架构,一定程度上规范了药品生产流通秩序,降低了部分虚高的药品价格。但是,在新的制度建立过程中,一些原有问题没有得到根本解决,还出现了一些新的问题。药品费用的居高不下和药品质量安全问题,影响了医疗服务体系改革的成效,使得“看病贵”的问题没有得到根本解决,人民群众对医改的获得感仍然不高。

在新医改进入第八年、各项制度改革进入深水区的时期,国家卫生计生委药政司委托北京协和医学院公共卫生学院开展“规范药品供应保障体系、健全药品流通体制改革”研究,对药品供应保障体系改革进行回顾总结,分析取得的进展和存在的问题,借鉴有关国际经验,为“十三五”时期进一步健全药品供应保障体系提供思路和方向。

    本研究旨在结合医改工作,从药品供应保障体系、健全流通体制等角度深入分析降低药品虚高价格的措施,站在宏观角度和顶层高度,对药品供应保障制度进行综合分析并提出系统性思路方案的研究,提出进一步合理降低药品虚高价格的政策举措。