校歌校徽 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

院校徽、院校歌

                          

    院校徽章为璧形,寓意为中西合璧,其绿色和白色象征生命的常新与永恒。


    徽章的内容包括盾牌、殿堂、桂冠、玉兰、绶带及院校中英文名称。


    徽章上方的“协和盾牌”象征抵御疾病、护佑生命。它由校名中的“和”(协和、人和)与“U”(Union或Unity)对应而成。“和”为草书,如飞动的蛇杖,它源于古希腊传说中的医神阿斯克勒庇俄斯手杖和使神赫耳墨斯手杖,象征神奇的医术和中立的医德。是国际公认医用标志。下面翻开的书本象征开卷有益,其左右记载的“1917”、“1956”分别是校奠基与院命名的时间。神杖、圣蛇、书本分别象征科研、医疗、教学。盾徽既为璧徽组成部分,也可独立使用。


    徽章整体上体现院校为生命科学的发展团结奋进的精神。