黄家驷 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

历任院校领导

     

黄家驷(1906-1984年),汉族,出生于江西省上饶市玉山县,1933年毕业于北京协和医学院。他是我国著名胸外科医生、外科学家、医学教育家,中国科学院院士。
黄家驷曾任中国医学科学院/北京协和医学院院校长,当选第一、二、三、四届全国人大代表,第五、六届全国政协委员,中国科学技术协会副主席等职。主编《外科学》等多部医学专著,是中国胸外科学和生物学工程学的奠基人之一。
黄家驷长期担任中国医学科学院/北京协和医学院院校长,培养、造就了我国大批医学人才,还为各地培养了大批胸外科医学人才,为我国胸外科事业奠定了基础。他医术精湛,品德高尚,学术成就卓著,为中国医学科学和医学教育事业做出重要贡献,是中国医学领域的一面旗帜。
1979年,在第75届美国医学会医学教育大会上,黄家驷获得世界杰出医学教育家荣誉奖,同年接受了美国密执安大学早在1952年就颁发给他的美国胸外科专家委员会创始委员证书。
1984年5月14日,黄家驷因病逝世,一代医学巨星陨落,享年78岁。