吴阶平 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

历任院校领导

     
       吴阶平,男,1917年出生,江苏常州人,教授。1937年毕业于北平燕京大学,获理学学士学位;1942年毕业于北平协和医学院,获医学博士学位;1947~1948年在美国芝加哥大学进修。1997年获香港中文大学荣誉理学博士学位。
       现任第九届全国人民代表大会常务委员会副委员长,九三学社中央委员会主席,欧美同学会会长,中国计划生育协会副会长,中国科协名誉主席,中国医学科学院名誉院长,北京协和医学院名誉校长,北京医科大学、广州中山医科大学、上海中医药大学名誉校长,中华医学会名誉会长,第三世界科学院院士,美国医师学院荣誉院士,比利时皇家医学科学院国外院士,英国爱丁堡皇家外科医师学院名誉院士,香港外科医学院院士,国际外科学会荣誉会员。1981年当选为中国科学院院士,1995年当选为中国工程院院士。
       1953年首先提出过去所不认识的肾结核对侧肾积水合并症,受到国内外重视。在50年代每年挽救数以千计的患者的生命。1956年首次提出输精管结扎术时灌注远段精道、杀灭剩余精子,使结扎术立时起效,有利于计划生育的开展。后又以此法为基础,提高了经皮注射输精管粘堵和栓堵术的成功率。1977年提出了肾上腺髓质增生为独立疾病的根据,确立了一个新病种。1985年起以动物实验和临床验证对肾切除后留存肾的增长进行了系统的研究,纠正了医学界长期对此问题认识上的简单化,避免了在临床上可能造成的严重后果。 吴阶平教授是国内外著名医学科学家,他学识广博,医术精湛,医德高尚,科研与教学成果卓著。是我国泌尿外科学科带头人。先后发表约150篇有重要学术价值论文。主编《泌尿外科学》、《外科学》等多部医学专著。吴阶平教授学术上的卓越成就,使他成为在国内外科技界具有较大影响的杰出人物。他培养了大批泌尿外科专业人才,为我国医学科学和医学教育事业做出重要贡献。
       长期担任我国医学卫生部门的重要领导职务,为我国医药卫生事业的现代化建设竭心尽力,在我国科技界享有崇高声望。