护理学 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

护理学

    我校护理学院的前身——北京协和医学院护士学校,创办于1920年。它是我国当时唯一的培养大学水平护士的学校,为我国培养了一大批高级护理人才。毕业生王琇瑛、陈路得、林菊英三人先后获得了南丁格尔奖章,成为协和护理人才的典范和中国护理学界具有重要影响的人物。1985年北京协和医学院在我国率先恢复了护理专业的本科教育;1996年国家教育部和卫生部批准北京协和医学院成立了中国第一个护理学院,并于同年招收了第一批护理硕士生;2005年在美国中华医学基金会的资助下,与美国约翰•霍普金斯医学院合作,招收了第一批护理学博士生。目前我校的护理教育已经形成博士、硕士、本科、专科多层次的办学格局。


    (1) 护理本科: 经卫生部和教育部批准,在国外资金的资助下,学校按21世纪教育目标,对护理专业课程体系和教学内容进行了全面改革,推行了新的教育模式,实现与世界护理教育接轨。学制为四年,招收理科高中毕业生(男、女兼收)。学生在校学习医学基础和护理专业课程,完成临床实习和科研训练。学生按规定修完全部课程,完成毕业论文,成绩合格者授予理学学士学位。 培养目标:培养系统掌握现代护理学以及相关学科理论和技能,愿意为社会主义现代化建设和人民健康服务的富有独立思考和创新意识,基础扎实,实践能力强的德、智、体、美全面发展,品学兼优的高层次护理人才。培养热爱护理事业,具有较强自学能力、独立分析和解决问题能力、与人合作能力、并在学术方面进行国际交流,成为适应21世纪社会发展和人民健康需要的临床护理、护理教育、护理管理及护理科研等方面的骨干人才。


    主干学科和主要课程: 主干学科:护理学、心理学、生物医学等。 主要课程:人体生物学Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,药物治疗学,护理学基础,健康评估,护理学Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ,生长发育,沟通交流,心理学,人类发展与哲学,社区护理,护理教育,护理管理,护理科研等。


    (2) 护理专科: 我校的护理专科为三年制,招收北京生源,文理兼招。护理专科在高会统招的基础上增加面试环节。 培养目标: 培养系统掌握现代护理学以及相关学科理论和技能,愿意为社会主义现代化建设和人民健康服务的富有独立思考和创新意识,基础扎实,实践能力强的德、智、体、美全面发展,品学兼优的高层次护理人才。培养热爱护理事业,具有较强实践工作能力、自学能力、独立分析和解决问题能力及与人合作能力的临床护理骨干人才。


    主干学科和主要课程: 主干学科: 护理学、心理学、生物医学等。 主要课程: 人体生物学Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,药物治疗学,健康评估,生长发育,护理学基础,护理学Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ,心理学,沟通交流等。