临床医学 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

临床医学

    临床医学(八年制)专业一直坚持“少而精”的办学理念,小规模招生,从严执教,强调“高进、优教、严出”,医学预科与医学本科分段式教学,重视对学生知识基础和知识结构的要求,重视培养学生的整体素质,实行“导师制”,在临床教学阶段,由临床教师对学生进行“一对一”的指导,强调因材施教、精雕细刻,坚持开放办学和国际交流。为拓宽学生国际视野,每一位学生均有境外短期交流的机会,同学们可以参加学校组织的外派项目,也可自行联系交流学校。该专业被列为教育部第二类特色专业建设点。


    自2003年起,临床医学(八年制)专业的招生计划纳入清华大学总招生计划,由两校共同完成招生录取工作。凡志愿报考协和“临床医学(八年制)”专业的考生,在填报志愿时应报清华大学临床医学专业,并可同时报清华大学其他理工类专业。通过强强合作,清华大学雄厚的基础学科综合优势和优良的学术氛围,与北京协和医学院在医学领域中强大的科学研究和临床医学实力,将得到充分的发挥。


    协和在美国中华医学基金会(纽约)的资助下,自1995年起又设立了医学博士和理学博士(M.D.&Ph.D.)双博士教育项目,选拔少数经过八年学习、取得医学博士(M.D.)学位的优秀毕业生,继续学习3年时间,进一步加强其科学研究能力的训练。学生在完成规定学业,成绩合格,并通过论文答辩后,再授予理学博士(Ph.D.)学位。培养学生成为既具有较强的医疗实践能力,又具有独立进行医学科学研究能力的复合型高层次人才。


    培养目标: 实行八年一贯制,加强基础,注重技能,强调素质,整体优化,面向临床、科研的培养方式。培养具有较广泛的人文、社会科学知识,宽厚的自然科学基础知识和坚实的基础医学理论,一定的预防医学知识和能力,系统的临床医学理论知识,较强的自学能力和临床分析和思维能力,熟练掌握一门外语,富有开拓精神,具有满足21世纪医学科技竞争和社会需要的基本素质和较大的发展潜力,足以参与国际竞争的高层次医学人才。


    课程设置: 临床医学专业学制为八年。前两年半为医学预科阶段,在清华大学学习普通自然科学、社会科学和人文科学课程;后五年半为医学本科阶段,在协和本部学习基础医学和临床医学课程,完成临床实习、科研训练和毕业论文。学生按规定修完所有课程(平均分80分以上,最多出现一次考试未通过),完成论文答辩,通过大学英语六级,可获得医学博士学位。


    临床教学基地: 学校附属六所医院:北京协和医院、北京阜外心血管病医院、北京肿瘤医院、北京整形外科医院、天津血液病医院、南京皮肤病医院。 此外学校还拥有北京天坛医院、北京儿童医院、煤炭总医院、航天科技集团公司总医院等教学医院。