教育教学 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

    北京协和医学院(原中国协和医科大学)是该国一所历史悠久设有八年制医学教育和高等护理教育的重点医科大学,由美国洛克菲勒基金会于1914年创办。中国医学科学院(简称医科院)成立于1956年,是该国唯一的国家级医学科学学术中心和综合性科学研究机构。北京协和医学院作为中华人民共和国卫生部唯一直属高校(2002年9月后由教育部、卫生部共建),与医科院实行院校合一的管理体制,医科院为北京协和医学院提供雄厚的师资和技术力量,北京协和医学院为国家培养高层次的医学科学人才,相互依托,优势互补,教研相长,共同发展。


    协和三宝:名教授、图书馆、病案室; 名教授被誉为“协和三宝”之一,现有中国科学院院士9人,中国工程院院士16人,长江学者特聘教授15人,长江学者讲座教授3人。博士生导师580人,硕士生导师808人。雄厚的师资为培养高质量的人才创造了有利的条件。 协和医学院的图书馆是我国历史悠久,藏书最为丰富的医学专业图书馆,是国务院批准的国家级中心图书馆和国家科技图书文献中心医学分中心,也是联合国世界卫生组织卫生与生物医学信息合作中心,藏书以生物医学书刊为主。 协和的病案室保存有孙中山、梁启超、张学良、宋美龄等名人的材料。丰富的临床资料是协和人医疗技术、经验、临床思维过程的记录和结晶,对疾病治疗和科研起到了极其重要的作用。


    国际化办学: 学校十分重视国际学术交流和科技合作。为拓宽学生视野,提高学生的外语水平,临床专业的学生在高年级时可以赴境外短期交流学习,同学们可以参加学校组织的外派项目,也可自行联系交流学校。每一位同学均可拥有境外学习的机会。