支援西部 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

支援西部

    院校积极响应国家号召已连续九年接受任务选派援疆干部,用行动支援了西部建设。自2002年起院校每年都派出副主任医师以上的医务人员到新疆塔城、库尔勒、阿克苏、奎屯、库尔勒、克拉玛依等地区工作,十多年来分别派出了心内科、心外科、内分泌科、血液科、呼吸内科、眼科、骨科、妇产科、泌尿外科、肿瘤内科、胸外科和腹部外科等20余个当地急需的医疗专业的专家78人。他们主动克服困难,充分发挥卫生人才的优势,为当地患者解除病痛,出色地完成了援疆任务,为院校赢得了赞誉,为促进新疆地区医疗卫生事业的繁荣,为维护祖国统一和民族团结做出了重要贡献。


    中组部从2003年启动“西部之光”访问学者项目以来,我院校接收了7批共137名访问学者涉及30余个专业,接收单位涉及8家所院,多年来较好的完成了培养任务。


    中组部、团中央选派博士服务团到西部工作,是按党中央要求,贯彻实施西部大开发战略和人才强国战略的一项重要举措。我院校积极响应党中央号召已连续多年完成支援西部建设任务。西部大开发,人才是关键。西部的发展,既需要资金、项目的支持,更需要广泛的人才和智力支持。在这一点上,博士服务团担负着重要的历史使命。在输送人才、服务西部的同时,“博士服务团”工作也把培养锻炼人才作为一个基本目标。把那些有发展潜力但缺乏基层成长经历的中青年骨干,选派到西部基层、艰苦地区摔打锤炼,培养造就一支既有专业知识,又有实践经验的高层次复合型人才队伍。这既是博士服务团成员的机遇,更是他们所肩负的光荣历史使命。