黄祯祥 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

黄祯祥(1910.2.10-1987.3.24),病毒学家。福建厦门人。1930年毕业于燕京大学,获硕士学位。1934年毕业于北京协和医学院,获博士学位。中国医学科学院病毒学研究所教授、名誉所长。首创病毒体外培养法新技术,为现代病毒学奠定了基础,被称为“在医学病毒学的发展史上第二次技术革命”第一次使病毒定量测定的显微镜观察法被革新为肉眼观察法对流行性乙型脑炎的流行病学、病原学及发病机理的研究,为控制中国乙型脑炎的流行做出了重要贡献首先发现自然界中存在着不同毒力的乙脑病毒株,并对其生态学与流行的关系、变异的某些规律、保存毒株的方法及疫苗等进行了研究发明了用福尔马林处理麻疹活疫苗的新方法。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。 病毒病所:病毒病所的前身为中国预防医学科学院病毒学研究所,最早可追溯到1947年,由黄祯祥院士领导建立的中央卫生实验研究院北平分院病毒病研究室是我国最早的医学研究机构之一,在国内率先针对流行性乙型脑炎的病原学、流行病学、病原诊断、媒介昆虫、宿主动物、病毒生化学等方面开展系统的研究,开创了我国医学病毒学研究的先河。1958年,病毒病研究室发展成为中国医学科学院病毒系; 1963年发展为病毒学研究所; 1982年起,病毒学研究所成为世界卫生组织病毒参考与研究合作中心。1983年,病毒学研究所隶属于中国预防医学科学院;2002年,随着中国疾病预防控制中心的成立,病毒学研究所更名为中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所(来源于知网:中国疾病与预防控制中心病毒病预防控制所简介)。