魏曦 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

(1903.12.25-1989.5.20),医学家。湖南岳阳人。1933年毕业于上海医学院,获医学博士学位。中国医学科学院流行病学微生物学研究所教授、名誉所长。研究回归热螺旋体、支原体成绩卓著研究斑疹伤寒立克次体组织培养获哈佛大学研究院奖对二战期间滇缅英美军中流行的“不时热”经确证为恙虫病,获哈佛大学考察团授予的战时学术性功绩勋章抗美援朝期间从美军投掷细菌武器中分离出鼠疫和霍乱菌,获朝鲜二级国旗勋章和中国国务院奖状50年代提出了抗生素引起菌群失调的概念并率先开发了生态制剂,促进了“微生态学”学科的发展从事诸多动物源病――人兽共患病调查研究,在中国首次判定弯曲菌。1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。
魏曦,微生物学家。1982-1989年,任立克次体室及钩端螺旋体室主任、研究员、副所长、所长、名誉所长。
他对我国生物制品事业的创建与发展做出了重要贡献。在他的科学生涯中,主要集中于人兽共患病——立克次体病及钩端螺旋体病的病原学和流行病学的研究。他还是我国微生态学的奠基人,培养了大批人才,提出了菌群调整疗法治疗菌群失调症并获得良好效果。