赵玉沛 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

赵玉沛,北京协和医院院长,中国科学院院士,外科学教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴。担任中共第十八届中央候补委员,中央保健委员会副主任。兼任中国科协副主席,中华医学会副会长、外科学分会主任委员、全国胰腺外科学组组长。《中华外科杂志》总编辑、《美国外科学年鉴》(ANNALS OF SURGERY)(中文版)主编及十余种外科杂志的名誉总编。国际外科学院、美洲外科学院、英格兰皇家外科学院及香港外科学院“Honorary Fellowship”、爱丁堡皇家外科学院“Fellowship Ad Hominem”;国际胃肠肝胆胰外科协会副主席;第16届亚洲外科学会主席。
从事普通外科临床一线工作30余年,在肝胆胰、胃肠、甲状腺等普外领域进行了许多开创性工作,尤其专注于胰腺疾病领域。牵头制定了中华医学会胰腺癌诊治指南和卫生部胰腺癌诊治的国家行业标准,带领全国16家胰腺外科中心,就胰腺癌诊治中存在的重大问题开展前瞻性临床研究,搭建了全国胰腺癌诊治技术平台。先后承担科技部“十一五”支撑计划等国家和省部级科研课题20余项,发表论著300余篇,主编主译专著8部,培养硕士、博士及博士后100余名。
荣获国家科技进步二等奖、北京市科技进步一等奖、中华医学科技进步一等奖及何梁何利基金科学与技术进步奖等。其主编的《胰腺病学》被评为国家新闻出版总署“三个一百”原创图书出版工程。被授予首届“周光召临床医师奖”、当选中国医师奖、卫生部有突出贡献中青年专家、北京市医德标兵、北京市师德先进个人、全国五一劳动奖章等荣誉。