赫捷 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

赫捷,中国科学院院士。1960年8月出生于吉林省长春市,籍贯辽宁沈阳。1984年毕业于白求恩医科大学,1993年获中国协和医科大学博士学位。现任国家癌症中心主任,中国医学科学院肿瘤医院院长兼党委书记,主任医师,博士生导师;中华医学会胸心血管外科学分会侯任主任委员,中国抗癌协会食管癌专业委员会名誉主任委员,中国医师协会胸外科医师分会侯任会长,《中华肿瘤杂志》、《中国肿瘤》主编等。
赫捷院士长期工作在胸部肿瘤外科医、教、研第一线,完成肺癌、食管癌等胸部肿瘤手术近万例,创造性地解决了大量疑难和高龄患者的外科治疗问题,疗效达到国际先进水平。创建中国食管癌规范化治疗模式和关键技术体系,并在全国推广,整体提高了我国食管癌的诊治水平。开展肺癌、食管癌的分子分型与个体化诊疗的基础研究和临床试验,绘制了肺癌、食管癌的基因突变和非编码RNA分子谱,发现并验证了IDH1等多个新的肿瘤分子标志物。2013年获国家科学技术进步奖一等奖(第一完成人)。