谢少文 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

谢少文(1903-1995),医学教育家、医学微生物学家、免疫学家,1903年9月15日生于上海。1926年毕业于湘雅医学院,获医学博士中国科学院院士,中国协和医科大学基础医学院教授,中国医学科学院基础医学研究所研究员,学位。1932年以访问学者身份赴美国哈佛大学,1934年回国。主要从事微生物学及免疫学研究。曾担任中国人民政治协商会议第三、四、五、六届全国委员会委员,中华医学会常务理事、免疫分会主席,中国微生物学会常务理事,微生物免疫学会主任委员,中国医学科学院学术委员会委员,微生物免疫学教研室主任。
谢少文教授是我国现代微生物及免疫学的创始人之一,他在细菌培养和鉴定方面的研究成果,在我国被应用了40余年。50年代,他出色地主持了反细菌战东北调查团的实验室鉴定工作,受到国务院嘉奖。70年代后,发表的文章主要集中在免疫学方面,“T淋巴细胞E受体的生物功能研究”“T淋巴细胞内环——磷酸腺苷(CAMP)活性研究”等课题已经深入到分子水平。谢少文教授一生著述甚丰,共发表论文243篇,专著10余部,其代表作:《医学微生物学》(英文版)。