胡盛寿 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

胡盛寿,心血管外科学专家,中国工程院院士。现任国家心血管病中心主任,阜外医院院长,心血管疾病国家重点实验室主任、国家心血管疾病临床医学研究中心主任,国家“973项目”首席科学家,“国家杰出青年科学基金”获得者,教育部“创新团队”学科带头人,美国心脏病学会会员,美国胸外科协会会员,法国医学科学院外籍院士,两届中华医学会胸心血管外科分会主任委员、亚洲胸心血管外科医师学会轮值主席。
胡盛寿教授长期从事心血管外科临床、教学、科研工作,建立了我国冠心病外科微创系列治疗技术,开拓了“复合技术”治疗心血管疾病的新模式;创建我国首个心血管再生医学重点实验室,取得了从心肌细胞再生到心脏移植和人工心脏研制的系列研究成果;创立了主动脉-肺动脉“双根部调转手术(DRT)”,显著提高了我国复杂先心病治疗方面在国际上的影响力。先后承担了国家“973”项目、“863”项目、“支撑计划项目”等研究课题,以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步一等奖3项、二等奖3项;作为第一作者或通讯作者发表论文200余篇,其中SCI收录论著90余篇。