王善源 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

(1907.11.11-1981.1.1),微生物学家。原籍福建福州,出生于印度尼西亚。1929年毕业于荷兰莱登大学医疗系,1938年毕业于法国巴黎大学物理数学系,1948年毕业于英国伦敦EMI学院电子仪器系,先后分别获医学博士、物理学博士和电子工程学学士学位。中国医学科学院流行病学微生物学研究所研究员。专长医学、物理学、数学、电子学、化学,研究工作涉及很多学科领域。尤其在医学生物物理方面造诣颇深曾亲自赴云南、河北小五台山、山西五台山和大同等地开展肺结核和肿瘤方面的现场实地调查工作为了研究宇宙辐射与肺结核、肿瘤的关系,先后两次登上五台山,在海拔2400-3000米的高山上从事实验研究工作,取得了大量实验室所得不到的宝贵材料。1957年选聘为中国科学院院士(学部委员)。
中科院院士,微生物学家,先后分别获医学博士、物理学博士和电子工程学学士学位。中国医学科学院流行病学微生物学研究所研究员。
1956年11月携荷兰籍夫人,带40余箱精密仪器,回国定居。周恩来总理在百忙中接见了他,中国科学院郭沫若院长亦多次宴请了这位科学界的名流,使他倍感荣幸。被中国医学科学院流行病学微生物学研究所聘为一级研究员,中国科学院增聘他为牛物学部的学部委员。
王善源研究员学识渊博,眼界开阔,研究工作涉及很多科学领域,尤其在医学生物物理方面,造诣颇深。经过认真的考虑,他确定了流行性感冒、肺结核及肿瘤的发病机制、防治对策及有关基础理论的研究作为科研课题。在长期工作中,他视时间为生命,除在单位安排实验外,并在家中设有实验室,每天都要工作到深夜。对各项实验都亲自参加配液、实际操作、记录整理和论文撰写的全过程,始终把握着第一手材料。他不仅重视实验室工作,还特别注重调查研究,在1957~1965年期间,先后亲赴云南、河北、山西等地,不辞劳苦,在海拔2600~3100米的高山上从事科学研究工作,获取了大量实验室得不到的宝贵材料和观测数据,确保了科研工作的顺利开展。