王世真 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

王世真,1916年3月7日生,祖籍福建。自1933年起,先后在燕京大学、清华大学、中央大学和贵阳医学院、加拿大多伦多大学、美国衣阿华大学及衣阿华大学放射性研究所学习、任教和工作。1951年8月,王世真院士携全家突破重重障碍回到祖国,得到周总理亲切接见。
王世真院士是我国核医学事业的创始人,被誉为“中国核医学之父”。他于1951年被聘为北京协和医学院生化系副教授,1956年晋升为教授。1956年创办了中国第一个同位素应用训练班,第一批核医学骨干从这里走向全国。王世真院士先后担任实验医学研究所研究员、放射医学研究所室主任、副所长和名誉所长,以及中国医学科学院首都核医学中心主任。1981年,他创办了中华医学会核医学分会并担任首任主任委员。他担任中国核学会常务理事,创办中国核学会核医学分会并担任理事长;创办了《中华核医学杂志》并担任首任主编、世界核医学联盟委员及亚太地区核医学联盟国际顾问。1980年,王世真院士当选为中国科学院学部委员并担任生物学部常委,1998年转为资深院士。
王世真院士是国际上合成放射性标记物的早期工作者之一。他从1946年起对甲状腺激素(TH)进行了大量系统性研究,包括TH有关代谢物的标记,TH类似物的合成及活性研究,TH对脂质、蛋白质、核酸代谢的影响,药物对TH的作用,TH对微生物的作用以及激素间的相互作用等,提出了许多独到的新观点。
他领导研究室先后合成了近200种放射性药物及生物医学所需的示踪剂,其中不少属创新产品,为放射性核素推广应用创造了必要条件。他还在稳定核素的标记制备、测试及临床应用这一新领域进行了系列研究。他用双标记呼气试验快速鉴别胰源及肠源脂粒,实验表明该法优于国外单标记法;率先建立了13C-尿素呼气实验诊断胃幽门螺旋杆菌(HP)的方法;用氘标记数种中药有效成分及质谱分析,研究药物动力学及代谢,为应用核技术研究中医药开辟了一条新途径。在中国,液闪测量、放免分析、医用活化分析、放免显像、受体分析、酶放射测定等核医学技术也都是在王世真院士领导下创建并推广的。王世真院士凭借扎实的专业知识和强烈的事业心,自1956年起培养研究生,至今已培养硕士、博士、博士后等40余人,可谓桃李满天下。