沈其震 | 中国医学科学院 北京协和医学院 | CAMS & PUMC
|English(beta)|

 

协和英才

     

沈其震(1906-1993),医学生理学家,中国科学院院士。湖南长沙人。1941年任新四军卫生部部长,1949年创建大连大学医学院并任院长,1952年任中央卫生研究院院长。1956年8月、1957年11月至1958年8月,任中国医学科学院院长。
沈其震长沙长郡中学毕业后,1923年他考入上海同济大学医学院,一面勤奋学习,一面积极开展学生会工作。他参加“五卅运动”和反对军阀斗争。五卅惨案后携部分同学前往当时的革命圣地广州,转入中山大学医学院读书。1927年“四﹒一二” 政变后,他负笈东瀛,入东京帝国大学医学院学习并获得医学博士学位。1931年“九﹒一八事变”以后,他返回祖国,在北平协和医学院生理系从事生理学研究工作。在此期间他翻译出版了《苏联五年计划概论》,是我国第一次介绍苏联五年计划的一个中文译本。
1934年沈其震到天津开设诊所,以诊所为掩护开展我党地下工作。同时他主办《医学周刊》,创办了《医学知识杂志》月刊,并担任了《大公报》医学顾问。通过这些刊物着重介绍了苏联社会主义医疗保健和医学科学事业的状况。同时为了弘扬袓国传统医药学和探讨中西医的结合以加强民族自豪感,他先后发表了《发热论》、《我国历代本草概况》、《中西医学交通史》、《宋元医学概论》等数十篇文章。
1937年党组织紧急通知他撤离天津,到上海转往汉口经叶挺同志介绍,参加了新四军。根据周恩来、叶挺同志的指示筹建了新四军军医处,被任命为军医处处长,建立起前、后方医院。“皖南事变”后,军医处改编为新四军卫生部,沈其震担任第一任的新四军卫生部部长。1941年5月在苏北盐城新四军军部,由刘少奇、陈毅同志介绍加入中国共产党。1943年沈其震到延安,担任中共中央军委卫生部第一副部长。1945年他代表华东解放区出席了在延安召开的全国解放区代表大会,当选为全国解放区救济委员会副主任。 1946年国共谈判时,他担任北平军调处执行部中共代表团医学顾问。同年下半年接受周恩来、陈毅指示到上海、香港等地进行党的秘密工作,为解放区输送了大量急需物资,并动员了大批高级科技人员和民主人士到解放区工作。沈其震为军队的卫生工作建设,为抗日战争和解放战争的胜利做出重要的贡献。
1949年奉命创建大连大学医学院并任院长,1952年调任中央卫生研究院院长。1956年8月中央卫生研究院更名成立中国医学科学院,沈其震担任第一任院长,1957年中国医学科学院与中国协和医学院合并。这一时期沈其震先后领导组织创建了劳动卫生研究所、寄生虫病所、药物研究所、抗菌素研究所、流行病学研究所、医学生物学研究所、病毒学研究所、实验医学研究所和药用植物试验站等科研机构,为中国医学科学院的创建做出了卓越的贡献。
沈其震長期从事医学、内科和生理学研究工作,在条件反射理论和神经递质方面有深入的研究。他精通英、德、日三种语言,翻译了大量医学研究与医学管理等文章与著作。1955年任中国科学院生物学部委员(院士)。
沈其震是一位著名的社会活动家,长期致力于党的统一战线工作,积极参加国家大政方针的协商,曾任中国农工民主党中央副主席、中国农工民主党咨监委员会主席,中国红十字会副会长、中国人民保卫儿童全国委员会理事。曾担任第一、二、三届全国人大代表,第五、六届全国政协医药卫生组组长、第七届全国政协医、卫、体委员会第一副主任委员、第八届全国政协委员、宋庆龄基金会荣誉理事、中国国际文化交流中心副理事长,中国国际交流协会理事等职务。沈其震与港、渙、台同胞和海外侨胞建違立了广泛的联系,为祖国统一大业和发展经济做了大量工作。
沈其震一生追求真理、坚定信仰马列主义、毛择东思想。他孜孜以求,矢志不移,无论是革命高潮时期,还是白色恐怖,危难之际,甚至在“文化大革命”中遭受“四人帮”残酷迫害,被非法关进监狱六年多,但他的革命信念从来未有动摇过。
沈其震是新中国医学科学事业的奠基人之一,他带领着一批优秀知识分子,建立起第一个国家级医学科学综合研究机构——中国医学科学院。沈其震重视知识,爱护人才。从事党的地下工作时期他团结了许多知识分子,引导他们走上革命之路。建国之后又从国外吸引了许多爱国知识分子,参加医学科学研究工作。“文化大革命”后,他担任政协工作,协助党组织落实知识分子政策,为一些蒙受冤屈的同志平反昭雪,千方百计地将一些“文化大革命”期间被下放到大西北的科技骨干调回北京,为医科院和协和医大的恢复建设保存了一部分可贵的人才。
1993年6月16日23时沈其震在医学生物学研究所(昆明)视察时,不幸逝世,享年88岁。